Dienstag, 16. März 2010

Orangen-Crème-brûlée.



Zutaten für 8 Portionen:
1 Vanilleschote
1 Bioorange
60 g Puderzucker
250 ml Milch
750 ml Schlagsahne
8 Eigelb
2 El Orangenlikör
7 Tl brauner Zucker

1. Am Vortag Vanilleschote längs einritzen, das Mark auskratzen. Orangenschale fein abreiben. Puderzucker, Milch, Sahne mit Vanillemark, Vanilleschote und der Orangenschale unter rühren aufkochen. 1 Stunde ziehen lassen.

2. Eigelb verquirlen. Sahnemischung durch eine feines Sieb zu den Eigelb gießen. Gut verquirlen oder mit dem Schneidstab gut durchmixen. Masse mit Orangenlikör abschmecken. Masse bis knapp unter den Rand in 8 feuerfeste Förmchen (150 - 200 ml Inhalt) gießen und in eine Saftpfanne stellen.

3. Backofen auf 140 Grad vorheitzen. Soviel heißes Wasser in die Saftpfanne gießen, dass die Förmchen bis 2 cm unter den Rand im heißen Wasserbad stehen.

4. Die Crème brûlée im Ofen auf der untersten Schiene bei 140 Grad 60 - 70 Minuten stocken lassen (Umluft 120 Grad, Gas 1). Förmchen aus dem Ofen nehmen, abkühlen lassen. Dann abgedeckt am besten über Nacht kalt stellen. Tipp: Machen sie den Gartest, denn Zeiten sind auch von ihrem Ofen abhängig. Wackeln sie einfach an den Förmchen. Hat die Masse die Konsistenz wie Götterspeise ist sie gestockt. Bei Abkühlen zieht sie noch etwas nach.

5. Direkt vor dem Servieren die Crème nacheinander mit braunem Zucker bestreuen und mit der Lötlampe oder einem Crème brûlée Brenner goldbraun gratinieren. 1 Minute abkühlen lassen, damit sich eine Zuckerkruste bilden kann. Dann sofort servieren. Steht die Crème nach dem gratinieren zu lange wird die Zuckerkruste wieder flüssig.

Guten Appetit!



Quelle: www.essen-und-trinken.de

Keine Kommentare:

Kommentar veröffentlichen