Mittwoch, 14. April 2010

Feigen-Brioche.



Feigen-Brioche

Zutaten für 12 Scheiben:
300 g Mehl
1/2 Würfel Hefe (21 g)
125 ml Milch, lauwarm
60 g Zucker
1 Ei und 1 Eigelb (Kl. M)
100 g Butter, flüssig
100 g getrocknete Feigen
4 frische Feigen

außerdem: Alufolie

1. Mehl, Hefe, Milch, Zucker, Ei und Butter zu einem glatten Teig verkneten. 1 Stunde abgedeckt an einem warmen Ort aufgehen lassen.

2. Getrocknete Feigen würfeln, unter den Teig kneten. Teig in eine gefettete Kasten-oder Brotbackform geben. Frische Feigen abspülen, trockentupfen und in den Teig drücken. Den Teig weitere 30 Minuten gehen lassen. Backofen auf 180°C (Umluft 160°C) vorheizen.

3. Das Eigelb verquirlen. Den Teig damit bepinseln. Brioche auf der untersten Schiene des Ofens ca. 40 Minuten backen. Wird das Brot zu dunkel, mit etwas Alufolie abdecken. Herausnehmen und auf einem Gitter auskühlen lassen.





*Quelle: "Living at Home Spezial"

Samstag, 10. April 2010

Mittwoch, 7. April 2010

Ei-Carpaccio mit Lachs.



Ei-Carpaccio mit Lachs

Zutaten für 4 Portionen:
6 Eier
2 EL weißer Balsamico-Essig
Salz
Pfeffer
1 TL flüssiger Honig
1-2 EL Öl
1/2 Bund Dill
1 kleine Zwiebel
75 g Blattsalat (z.B. Frisee und Rucola)
100 g geräucherter Lachs in Scheiben

1. Eier hart kochen. Abschrecken, schälen und auskühlen lassen.

2. Essig, Salz, Pfeffer und Honig verrühren. Öl darunterschlagen. Dill waschen und fein schneiden. Zwiebel schälen, fein würfeln. Beides unter die Vinaigrette rühren.

3. Salat putzen, waschen und trocken schütteln. Evtl. etwas kleiner zupfen. Lachs in feine Streifen, Eier in Scheiben schneiden und beides mit Salat anrichten. Die Vinaigrette gleichmäßig darüberträufeln.

TIPP: Wer mag, würzt die Salatvinaigrette noch mit etwas körnigem oder auch mittelscharfem Senf.

Guten Appetit!





Quelle: "Kochen & Genießen" (2/2010)